Il primo marzo ho fatto 44 anni.
Non avevo voglia di prepararmi una torta, devo dire che è una cosa che odio dovere pensare al dolce per il mio compleanno, così ho deciso di preparate un dolce al cucchiaio francese che amo alla follia Île flottante .
E' un dolce che mia madre ha preparato decine di volte, che mi ricorda la mia infanzia, ma non ho mai avuto la sua ricetta.
Ho chiamato subito mamma che mi ha detto che anche lei non aveva la ricetta e che ha sempre eseguito la preparazione a "occhio". Ha tenuto a specificare non ricordava minimamente il procedimento e così non mi è rimasto altro da fare che rivolgermi ad Arlette, una cara amica di famiglia, originaria del sud della Francia, ottima cuoca e mia seconda mamma.
Esattamente come la mia mammina non è precisa nel dare dosi e tempi di una ricetta. Non riesco propria a capire il motivo di questa ritrosia: forse per troppa esperienza o forse per un pizzico gelosia. Ricevere una ricetta da mamma e da Arlette è una fatica terribile.
Così dopo avere letto un messaggio di Arlette, introduttivo alla realizzazione del dolce, sono passata a mandare un messaggio alla figlia di Arlette: Alexandra.
La sua risposta? La ciliegina sulla torta! Ricetta scritta di pugno e in francese!
Così sono passata a mia sorella Marcella, laureata in francese, per la traduzione.
Alla fine dopo una piacevolissima telefonata con Arlette il dado è stato tratto e io ho spento le candeline e mangiato le Île flottante per il mio compleanno!
Io che sono umana e generosa vi regalo la ricetta e parte di tecnica per realizzarla.
Île flottante Ingredienti:
per la crema inglese
6 tuorli d'uovo
100 gr di zucchero
500 ml di latte parzialmente scremato
1 baccello di vaniglia
1 cucchiaio di maizena
per le isole
6 albumi
40 gr di zucchero a velo.
per il caramello
150 gr di zucchero
50 ml di acqua
Preparazione
In una planetaria montare i tuorli con lo zucchero e la maizena fino a farli diventare bianchi e spumosi.
Versare il latte in una pentola insieme ai semi di vaniglia e portare ad ebollizione.
Versare il latte nella planetaria in maniera progressiva in modo che il latte non sia troppo caldo e successivamente trasferire il composto nella pentola e lasciare cucinare la crema continuando a mescolare.
Appena pronta versarla in una ciotola da portata.
Montate i bianchi e metà preparazione incorporare lo zucchero.
Quando l'albume sarà ben montato ungere con dell'olio di semi di mais una tazza da the e riempire con l'albume montato a neve.
Ed ecco il consiglio geniale di Arlette: cucinare le isole utilizzando il forno a microonde!
Disporre le tazze da the nel forno e fare cucinare le isole per circa 20/30 secondi alla massima potenza. Il composto si alzerà come un soufflè e le vostre isole saranno bellissime! Una volta pronte girare la tazza su di una griglia e fare riposare per qualche attimo.
Disporre le isole sul "mare" di crema inglese.
Preparare il caramello mettendo lo zucchero e l'acqua in un pentolino e portate ad ebollizione senza toccare, mi raccomando questa è la regola fondamentale, aspettare quindi che si formi il colore bruno!
Quando il caramello è pronto con un cucchiaio versare sulle isole, aspettare che si raffreddi e servire!
In questo momento in cui è impossibile viaggiare sono stata felice di spegnere le mia 44 candeline su isole golose bagnate da un mare giallo e profumatissimo!
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