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Bagel al miele

Sabato scorso, dopo una settimana difficile e molto triste, io, Peppe ed Emilia, ci siamo regalati un pranzo speciale. 

Chi mi conosce sa quanto sono appassionata del programma Masterchef e quanto ami guardare il loro magazin. Imparare, anche solo guardando, dai grandi chef è sempre un piacere. Non tutti si possono permettere corsi di cucina, spesso chi cucina per passione è semplicemente un'autodidatta con tanta buona volontà e una discreta manualità. 

Durante questa edizione ho apprezzato tantissimo le lezioni di Andrea Tortora che, oltre ad essere una gran bel "bambino" ed eccelso pasticciere è un ottimo insegnate. 

Le sue spiegazioni sono sempre puntuali e rifare le sue ricette è un piacere.  

Così, dopo averci pensato un po', mi sono sperimentata nella preparazione di Bagel. Volevo farli da anni ma non ho mai avuto il coraggio e grazie ad Andrea Tortora sono riuscita nell'impresa. 

Non ho avuto alcuna difficoltà né nell'esecuzione né nella preparazione delle ciambelle ed è stato bellissimo far finta di essere in un caffè di New York a fare un brunch. 

Ingredienti 

Farina di tipo Manitoba 500 g

Latte 300 g

Lievito di birra 8 g 

Sale 10 g 

Miele 45 g 

Semi di sesamo q.b. 

Per la bollitura 

Acqua 3 L 

Bicarbonato di sodio 60g 

Miele 50 g 

Esecuzione 

Preparate la planetaria con il gancio necessario per impastate le paste lievitate. Riscaldate il latte, che deve rimanere tiepido e sciogliere il lievito. Versare il latte con il lievito nella planetaria e aggiungere il miele e la metà della farina. Azionate la planetaria a velocità 1 e impastare sino ad ottenere una specie di pastella. Unire il sale e impastare per un minuto e aggiungere il resto della farina impastare a velocità 1 sino a quando non si formerà un panetto liscio. 

Formare un panetto e mettere a lievitare. 

Io posiziono il panetto in una ciotola ben oleata, metto sopra la pellicola e lo avvolgo in una coperta e lascio lievitare per circa 2 ore ( Andrea Tortora dice 1 ora e mezza in un ambiente a 24 gradi)

A fine lievitazione il panetto avrà raddoppiato il suo volume.  Suddividere il panetto in porzioni di egual peso in palline di circa 50 g, arrotolare la pasta creando delle palline regolari perfette lavorando l'impasto su di una spianata con movimenti circolari. Mettere a riposo in una teglia le palline  per circa 15 minuti. Trascorsi i 15 minuti fare un buco nelle pagnotte e formare la ciambella che dovrà riposare per altri 30  minuti. 

Durante l'attesa accendete il forno a 220° in modalità statico e mettere sul fuoco la pentola con 3 l d'acqua con il bicarbonato e miele e portare a bollore. 

Trascorsi i 30 minuti necessari per la lievitazione bollire le focaccine per 30 secondi per lato e fare sgocciolare su di un panno umido. 

Ponete i bagel sulla teglia, cospargete dei semi di sesamo e io metto anche un po' di sale grosso e fate cucinare per 20/25 minuti. 

Consumateli  tagliandoli in due e condite con panna acida, salmone e avocado e buona colazione!


 

 









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