Questo anno ci ha portato via tantissime cose: cinema, teatro, aperitivi con gli amici, pranzi e cene al ristorante, gite fuori porta, visite al museo, lezioni in palestra, vasche in piscina e tanto altro.
Tra le tante cose che questa pandemia mi ha portato via l'abitudine e la gioia di pranzare a casa dalla mia mamma e dal mio papà e mangiare le cose buone che prepara la mia mammina è forse quella che più mi manca.
Mi manca la sua pasta con le sarde, i suoi dolci, le sue crostate e i suoi ravioli dolci.
Ho sempre pensato che prepararli fosse complicatissimo così ho chiesto la ricetta e alla fina mi sono sperimentata.
Preparare i ravioli dolci non è per nulla difficile i passaggi sono semplici e con un minimo di manualità porterete in tavola un dolce buonissimo e di grande effetto.
Per me il raviolo dolce con crema di ricotta e miele è amore, casa, famiglia, mamma e nonna Maria.
Vi regalo un'altra ricetta di famiglia, un'altra presa dal libro di mamma, sperando di fare felice qualche buongustaio.
Ravioli Dolci con crema di ricotta
Per la pasta :
500gr di farina
60 gr di zucchero (circa 4 cucchiai)
100 gr di sugna
4 cucchiai di olio di semi di mais
1 uovo intero + 1 tuorlo
1 bicchiere di acqua (circa) di Marsala
Per il ripieno:
400 gr di ricotta
200 gr di farina
cannella in polvere (se piace)
Esecuzione
Un'ora prima dell'esecuzione del dolce uscite dal frigorifero la sugna e le uova.
Ho la fortuna di avere in casa una planetaria per cui per preparare la pasta mi aiuto con questo meraviglioso strumento.
Impasto il tutto con la frusta piatta, detta foglia, e in meno di 10 minuti il mio impasto è pronto.
Se non avete un robot da cucina unite in una ciotola la farina e lo zucchero, fate una conca al centro e pone al centro la sugna e le uova e aggiungete man mano il marsala.
Ottenuto un impasto simile alla pastafrolla mettete il composto in una ciotola a riposare per due ore circa.
Nel frattempo, in una ciotola, unite la ricotta con lo zucchero e la cannella e mescolate. Non occorre passare la crema al setaccio.
Quando la pasta del raviolo avrà riposato stendete la stessa su di un piano di marmo con uno spessore sottile e uniforme e formate dei cerchi, io mi aiuto con un coppa pasta di 10 cm circa.
Ponete al centro il ripieno e spennellate il contorno del cerchio con l'albume. Ripiegate la pasta e formate una mezza luna facendo attenzione a chiudere bene i due lembi aiutandosi con una forchetta (pressate la punta della forchetta sul bordo così eviterete apertura durante la frittura).
Friggete in abbondante olio di semi di arachide.
Una volta pronti passate i ravioli in una padella con miele caldo sciolto, servite caldi.
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