Passa ai contenuti principali

Ricetta per i miei amici vegetariani


Da qualche anno nella nostra famiglia è entrata a far parte Carlotta, una sorella acquisita visto che è la compagna di mio fratello e la mamma del mio bellissimo e tenerissimo nipotino Vinicio.
Carlotta è vegetariana e tiene moltissimo al rispetto delle sue scelte che sono anche quello di tutto il suo nucleo familiare, figli compresi. 
Premettendo che non sono vegetariana e che le ricette che leggete in questo blog sono il mio pane quotidiano e che la mia è una dieta varia e che vi dovete accontentare di quello che passa il convento, ho avuto modo di sperimentare alcune pietanze vegetariana niente male.
In più in questi giorni di folli scioperi dove i banchi dei consueti supermercati erano assolutamente vuoti, dove i pescivendoli, macellai non avevano merce, ho scoperto la bontà dei prodotti biologici, non soltanto del più conosciuto “Natura Sì” ma del mercato dei contadini del sabato e del negozio equo e solidale sotto casa.
Così per cercare di fare qualcosa di buono per me e mio marito e per ridurre il consumo di carne, questa settimana mi sono cimentata nella preparazione del tortino di miglio, ricetta della mia mamma, con alcune piccole varianti per renderlo ancora più appetitoso...
Ed ecco a voi il buonissimo tortino di miglio con tutti ingredienti bio.
Ingredienti per un tortino di media grandezza:

200 gr di miglio decorticato
800 ml acqua
400 ml latte parzialmente scremato
3 cucchiai di parmigiano
2 uova
200 gr di fontina
Preparazione:
prima di tutto sciacquare il miglio. In una pentola portare ad ebollizione il latte e l'acqua e versare il miglio, mescolare a fiamma bassa per circa 30 minuti spegnere e fare riposare.
In una padella fare appassire il porro con un po' di olio e poi mischiare al miglio insieme alle uova
sbattute al sale, al pepe, alla fontina tagliata a pezzetti, al parmigiano.
Sistemare in una teglia rivestita con carta da forno precedentemente bagnata e strizzata e cucinare in forno per 30 minuti e servire tiepida! Se volete potete cospargerla con semi di papavero!
E buona cena bio...

Commenti

Post popolari in questo blog

Emilia, il pupo di zucchero e le tradizioni

Prima della festa anglosassone di halloween in Sicilia si festeggiavano i nostri cari defunti. Una festa molto sentita in tutta la Sicilia e nel palermitano. Tanto sentita che durante la settimana dei morti la strada che porta al Cimitero De Rotoli diventa a senso unico obbligando a un giro panoramico sino a Modello.  Tanto sentita da far si che in quei giorni i vivi passino intere giornate con i morti, condividendo con loro i pasti, racconti e momenti di sconforto.  Sono cresciuta con la favola degli avi che vengono a portare doni ai "nipotini" tra la notte dell'1 e del 2 novembre e mi piace tramandare anche a mia figlia questa tradizione.  Credo di essere rimasta una delle poche mamme, però, perchè mi sono accorta che sono scomparse le "fiere" e con loro le bancarelle dei giocattoli, quelle che trovavi al Foro Italico, ossia nel litorale, non litorale allora ma luna park, di Palermo degli anni '80.  I giocattoli venivano comprati e poi nascost

L'avvocato LAURICELLA

Io ho un collega, l'avvocato Lauricella, che negli anni si è trasformato magicamente in amico e oggi in fratello maggiore che, però, in questo momento proprio non sopporto.  Lo sport preferito del mio amico e dei suoi simpatici "collaboratori", infatti, è quello di sottolineare le mie presunte mancanze in ambito culinario...  E' vero, lo ammetto da un bel po' non scrivo, ma GIURO che continuo a cucinare, ed anche tanto, eppure i miei sforzi non vengono apprezzati! Da quando è nata mia figlia riuscire ad organizzare tutto è diventato impossibile ... mi sento una funambola sempre in bilico tra tre, quatto impegni e man mano che Emilia cresce tutto diventa sempre più difficile. Nonostante tutto con dedizione mi dedico a tutto e a tutti.  Dire di no non è il mio forte per cui quando Lauricella mi chiede un dolce ed io non riesco a farlo mi sento profondamente in colpa.  Il senso di colpa, però, non è nei suoi confronti ( per lui meglio il digiuno che le a

E FESTA SIA!!!!

Io sono un'ostinata, una fissata con le tradizioni, una convinta che la festa fatta in casa sia superiore a qualsiasi locale, mago, animatore e principessa ...  Questa convinzione, negli anni (mamma mia ormai sono passati anni!) mi ha portato a pianificare e realizzare tutte le feste di compleanno della piccola Emilia e con queste le sue torte!! ! Organizzare la festa di compleanno per Emilia è, senza dubbio, l'impegno più bello del mio essere mamma! Se per il suo primo compleanno tutto è stato scelto da me, se per il secondo aveva la febbre altissima e la festa è saltata, dal terzo in poi Emilia è stata partecipe, richiedendo un tema, facendo con me la lista degli invitati ecc. ecc. Emilia mi regala l'opportunità di rivivere il ricordo delle feste che la mia mamma organizzava per me e per i miei fratelli ... feste che hanno portato mio padre a costruire una dependance a fianco della nostra villa che consentisse a noi di festeggiare e alla casa di rimanere in p