Vi chiedo
scusa per l'assenza ma il lavoro mi ha piacevolmente travolta...
Quando
ero piccola la mia mamma preferiva non comprare merendine e
mettere nella cartella della scuola un dolce fatto da lei che
quasi sempre era la crostata con "un filo" di marmellata.
Appena arrivata in classe mettevo all'asta, al migliore offerente, il
dolce della mia mamma in cambio di un tegolino, di un panino con la
nutella o di qualsiasi altra leccornia proibita in casa mia...
Alla crostata è poi legato il ricordo
di uno dei compleanni più tristi che abbia mai festeggiato, quello
dei miei 16 anni.
Quell'anno imperversava la canzone
"Brutta" che dipingeva perfettamente il mio stato
d'animo... brutta, goffa, senza un fidanzato, con l'angoscia tipica
degli adolescenti...
16 anni, niente festa solo una torta in
famiglia una crostata per l'appunto che, però, non ho mai
mangiato... Non soltanto la crostata non è il mio dolce preferito,
(ma il preferito di mio fratello Marco, il reuccio di casa) ma
appoggiata su di un mobile della cucina di casa dei miei la trovammo
avvolta dalle formiche e quindi, 16 anni, niente festa e niente torta
… Ricordo di essermi chiusa in camera a piangere disperata e di
avere giurato che non avrei mai più parlato con nessuno dei
componenti della mia famiglia... poi come tutte le cose non
importanti l'arrabbiatura è passata ed il ricordo di quel finto
dolore pure...
Oggi la crostata è uno di quei dolci
che meglio mi riesce non per forma ma sicuramente per gusto... La
ricetta della pasta frolla è quella di famiglia tramanda di
generazione in generazione con delle piccole varianti
Ingredienti per la pasta frolla:
500 gr di farina;
125 gr di burro;
125 gr di margarina;
1 uovo intero e due tuorli;
220/250 gr di zucchero a velo;
scorza di limone;
un pizzico di sale e un cucchiaino di
bicarbonato; Tirare fuori dal frigo il burro e la
margarina così da poterli rendere morbidi.
In una base di marmo, o spianatoia di
legno disporre la farina, lo zucchero, il pizzico di sale, la scorza
di limone ed il bicarbonato a “fontanella” e nel mezzo inserire
le uova ed il burro.
Amalgamate lavorando dal centro verso
l'esterno fino ad ottenere un composto compatto, morbido ed elastico.
Lasciare riposare in frigo per circa un'ora.
Accendete il forno a 250 gradi. Imburrate la teglia, stendete la pasta
con un mattarello e disponetela nella tortiera. Sistematela e
tagliate la pasta in eccesso; versate la marmellata ed, infine,
tagliate delle strisce di pasta frolla e decorate la vostra crostata.
Infornate a 150 gradi per circa 40
minuti ed a fine cottura spolverate con zucchero a velo!!!
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